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Curso Libre: Producción Familiar de Alimentos

I. DESCRIPCIÓN DEL CURSO

El contenido del curso está orientado a LIDERES COMUNITARIOS con deseos de superarse en el tema de producción de alimentos de forma sostenible y sustentable con nuestro Ambiente, y tiene los contenidos necesarios que les servirán para el desarrollo de su comunidad.

II. OBJETIVOS

  1. Que los líderes comunitarios sean el componente de enseñanza a otros interesados en producir alimentos con alternativas innovadoras y de bajo costo. Adquieran los conocimientos básicos, para ponerlo en práctica en su comunidad.
  2. Que los capacitados desarrollen eventos de protección al ambiente reutilizando recipientes generados como desechos sólidos. Así contribuir a la disminución de residuos sólidos.
  3. Que los capacitados contribuyan al desarrollo de productos alimenticios en casa con la ayuda de la familia y apliquen los conocimientos adquiridos protegiendo el ambiente natural del país.

III. CONTENIDO DEL CURSO

PRIMERA UNIDAD

  1. PRODUCCION DE HORTALIZAS
    1. Macetas
    2. Campo abierto
    3. Cultivos bajo diferentes estructuras de protección.
    4. Producción con el método hidropónico
    5. Elaboración estructuras alternativas para rehusar recipientes (producto de consumismo)
    6. Concientización de nuevos usuarios con estos sistemas.

SEGUNDA UNIDAD

  1. PRODUCCION PECUARIA
    1. Introducción a la porcinocultura
    2. Producción de avicultura
    3. Piscicultura
    4. Explotación de otras especies locales como: conejos, codornices, chuntos, etc.

TERCERA UNIDAD

  1. MÉTODOS Y ACCIONES APLICABLES A LA PROTECCION DEL AMBIENTE CON ENFASIS AL DESARROLLO DE PROYECTOS PRODUCTIVOS DE ALIMENTOS FAMILIARES EN COMUNIDADES.
    1. Seguimiento de construcción de estanques y charcas para explotación de alevines de tilapia
    2. Seguimiento de elaboración de invernaderos artesanales con material disponible.
    3. Seguimiento de otras explotaciones por los comunitarios capacitados
    4. Seguimiento de huertos familiares a campo abierto
    5. Seguimiento de utilización de estructuras en reutilización para cultivos en hidroponía

IV. EVALUACIÓN.

Primer Parcial 40/100
Otras Evaluaciones 30/100
Experimentos 15/100
Participación 15/100
Examen final (evaluación de proyecto) 30/100
Total 100%